
Артроскопия плеча
Артроскопия — это процедура, которую хирурги-ортопеды используют для осмотра, диагностики и лечения проблем внутри сустава.
Узнать цену артроскопии плечевого сустава можно в клинике https://koleno.su.
Слово артроскопия происходит от двух греческих слов: «артро» (сустав) и «скопеин» (смотреть). Этот термин буквально означает «смотреть внутрь сустава». Во время артроскопии плеча ваш хирург вставляет небольшую камеру, называемую артроскопом, в ваш плечевой сустав. Камера отображает изображения на видеомониторе, и ваш хирург использует эти изображения для направления миниатюрных хирургических инструментов.
Поскольку артроскоп и хирургические инструменты тонкие, ваш хирург может использовать очень маленькие разрезы (разрезы), а не большие разрезы, необходимые для стандартной открытой хирургии. Это уменьшает боль для пациентов и сокращает время, необходимое для восстановления и возвращения к любимым занятиям.
Артроскопия плеча проводится с 1970-х годов. Это сделало диагностику, лечение и восстановление после операции проще и быстрее, чем когда-то считалось возможным. Усовершенствования артроскопии плеча происходят каждый год по мере разработки новых инструментов и методов.
Анатомия
Ваше плечо — сложный сустав, способный двигаться больше, чем любой другой сустав вашего тела. Он состоит из трех костей: плечевой кости (плечевой кости), лопатки (лопатки) и ключицы (ключицы).
Шар и розетка. Головка костей плеча входит в округлую впадину на лопатке. Это гнездо называется гленоидом. Скользкая ткань, называемая суставным хрящом, покрывает поверхность шара и лунки. Он создает гладкую поверхность без трения, которая помогает костям легко скользить друг по другу.
Гленоид окружен сильным волокнистым хрящом, называемым верхней губой. Верхняя губа образует прокладку вокруг гнезда, добавляет стабильности и смягчает сустав.
Плечевая капсула. Сустав окружен полосами ткани, называемыми связками. Они образуют капсулу, которая скрепляет сустав. Нижняя поверхность капсулы выстлана тонкой мембраной, называемой синовиальной оболочкой. Он производит синовиальную жидкость, которая смазывает плечевой сустав.
Вращательная манжета. Капсулу плеча окружают четыре сухожилия, которые помогают удерживать кость руки по центру плечевой впадины. Этот толстый материал сухожилия называется вращающей манжетой. Манжета закрывает головку плечевой кости и прикрепляет ее к лопатке.
Бурса. Между вращающей манжетой и костью на верхней части плеча (акромионом) находится смазочный мешок, называемый сумкой. Бурса помогает сухожилиям вращательной манжеты плавно скользить, когда вы двигаете рукой.
Когда рекомендуется артроскопия плеча
Ваш врач может порекомендовать артроскопию плеча, если у вас есть болезненное состояние, которое не поддается консервативному лечению. Нехирургическое лечение включает отдых, физиотерапию и лекарства или инъекции, которые могут уменьшить воспаление и позволить заживить поврежденным тканям. Воспаление — одна из нормальных реакций вашего организма на травму или болезнь. В травмированном или больном плечевом суставе воспаление вызывает отек, боль и скованность.
Травмы, чрезмерное использование и возрастной износ являются причиной большинства проблем с плечом. Артроскопия плеча может облегчить болезненные симптомы многих проблем, которые повреждают сухожилия вращающей манжеты, верхнюю губу, суставной хрящ и другие мягкие ткани, окружающие сустав.
Общие артроскопические процедуры включают:
- Ремонт манжеты ротатора
- Удаление или восстановление верхней губы
- Ремонт связок
- Удаление воспаленной ткани или рыхлого хряща
- Ремонт рецидивирующего вывиха плеча
Менее распространенные процедуры, такие как расслабление нерва, восстановление перелома и удаление кисты, также можно выполнять с помощью артроскопа. Некоторые хирургические процедуры, такие как замена плеча, по-прежнему требуют открытого хирургического вмешательства с более обширными разрезами.

